Jumat, 28 Februari 2014

Oatmeal Cookies

Cookies ini cocok lo buat yang lagi diet,yang diet juga boleh ngemil kaleee
Resep diadaptasikan dari Whole Grain Gourmet - Healthy Oatmeal Cookies

Bahan:
- 225 gram tepung gandum utuh (whole wheat)
- 150 gram rolled oat/oat utuh, bisa menggunakan quick cooking oat/oatmeal instan
- 1 sendok teh baking powder
- 30 gram wheat bran, rendam dengan 225 ml susu cair rendah lemak selama 20 menit , resep asli tidak menggunakan wheat bran,
- 125 ml minyak zaitun (bisa menggunakan minyak jenis lainnya)
- 1 butir putih telur (resep asli 2 putih telur)
- 1 sendok makan madu (resep asli 125 ml madu)
- 150 gram kismis, cincang kasar
- 150 gram kacang almond panggang, cincang kasar

Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 175'C. Letakkan rak di tengah oven. Siapkan baking tray/loyang untuk memanggang kue kering, alasi dengan kertas roti, sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan bahan-bahan kering: tepung gandum utuh, rolled oat, baking powder, aduk menjadi satu. Masukkan bahan basah: wheat bran yang telah direndam susu bersama susu cairnya. Tambahkan minyak zaitun, madu dan putih telur, aduk rata. Masukkan kismis dan kacang almond, aduk hingga rata. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 10 menit agar menyatu dan melekat. 


Ambil adonan sebanyak 1 sendok makan, bentuk bulat dan padatkan dengan jari-jari tangan yang telah dibasahi dengan air agar tidak lengket. Pipihkan sedikit dengan menekan bulatan adonan dengan ujung jari, jika adonan retak dan merekah maka satukan kembali, buat adonan menjadi menyatu dan padat. Karena adonan tidak mengandung gula dan mentega maka cookies akan merekah saat dipanggang, jika kurang padat saat dibentuk.

Tata kue di atas baking tray, beri jarak. Panggang selama 20 menit atau ketika permukaannya mulai kuning kecoklatan. Keluarkan dan dinginkan kue di rak kawat. Jika telah dingin sempurna, masukkan kue ke dalam stoples rapat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar